Frutta di stagione: il carrello della spesa di maggio
Per gli amanti della dieta mediterranea (ma non solo) primizie di tanti tipi
A maggio si entra nel pieno della primavera e di conseguenza anche la stagione della frutta e verdura si fa particolarmente produttiva. Promuovendo un tipo di alimentazione sana e sostenibile, è interessante vedere quali alimenti sono tipici di questo periodo.
Per un’alimentazione sana e nel rispetto dell’ambiente, la frutta e la verdura di stagione sono sicuramente tra gli ingredienti più utili per le nostre diete. In particolare il mese di maggio che sta per entrare (quindi il cuore della primavera) è ricco di alimenti nutrienti, ma allo stesso pieni di acqua che permettono di disintossicare il corpo da tutte le tossine accumulate durante l’inverno. Inoltre, in questo periodo, frutta e verdura permettono di combattere la ritenzione idrica e assumere vitamina C. Sono tante le primizie che caratterizzano questa stagione e che permettono di seguire una dieta mediterranea ricca di prodotti della terra.
Verdura che matura a maggio
Tra i prodotti tipici di maggio ci sono, innanzitutto, le fave. Questo legume è poco calorico e ricco di vitamina B, di fibre, di ferro e di proteine. Ideale anche per combattere le funzioni intestinali, è utile chiarire che per chi soffre di favismo questo alimento risulta particolarmente dannoso (persino letale). Dunque, fare molta attenzione quando si è in presenza di persone che soffrono di questa patologia. Per il resto, però, questo legume verde ha molti effetti benefici sull’organismo, le fave aiutano la depurazione e apporta contenuti energetici di cui il corpo ha costantemente bisogno.
Tra la frutta e la verdura di maggio, poi anche le patate novelle. Questo alimento, in particolare, si presenta ricco di fibre e rispetto alla patata a lunga conservazione contiene più selenio e vitamina C. Le patate novelle, inoltre, sono ricche di acqua e potassio. Ancora tra i legumi di stagione si trovano i piselli, tra i più alti in assoluto come contenuto di proteine. Ricchi anche sia di vitamina B1 che vitamina A, ma contengono pure fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Oltre a dare un ottimo senso di sazietà, i piselli contribuiscono anche a depurare l’organismo. Rimanendo sempre tra le verdure, nel carrello della spesa di questa stagione possono rientrare anche broccoli, carciofi, asparagi, finocchi, cicoria, rucola, radicchio, barbabietole, ravanelli, spinaci, indivia e lattuga.
Le proprietà della frutta
Passando poi alla frutta di maggio, protagoniste di varie feste di paese sono le nespole. Questo frutto è ricco di vitamina C, calcio e carboidrati. Il suo ruolo è duplice e opposto a seconda di come vengono consumate. Acerbe sono restringenti, mentre mature diventano lassative. Frutta di maggio sono anche le rossissime ciliegie. Fino a tutto luglio, questo frutto matura portando degli effetti ultra-benefici per chi le consuma.
Oltre ad essere degli antidolorifici naturali che aiutano a combattere le infiammazioni delle articolazioni, le ciliegie contengono anche vitamina A e C. Si tratta di un frutto molto dissetante e ricco di sali minerali. Inoltre, contiene proprietà diuretiche, lassative e depurative. Rimanendo, infine, in linea con un 2023 che propone tanti piatti all’insegna della frutta e della verdura, ricordiamo che sempre di questa stagione sono le fragole, le arance, le pere e i kiwi.