Muesli fatto in casa, più sano e buono: il procedimento per prepararlo velocemente
Fare i muesli in casa è semplicissimo e il risultato è molto più salutare di quelli già pronti oltre che altrettanto goloso: ecco come si fa.
Tra i vari tipi di colazione che si possono fare quella, a base di muesli è una delle più diffuse. Piace tanto la consistenza dei fiocchi d’avena o altri cereali insieme ad un mix di frutta secca spezzettata e, spesso, anche altri ingredienti golosi e sfiziosi per iniziare la giornata con piacevolezza.
La croccantezza si ammorbidisce un po’ a contatto con il latte o con lo yogurt, ma spesso non si resiste alla voglia di mangiare i muesli senza aggiungere nient’altro, così, a cucchiaiate. Non tutti forse sanno che i muesli hanno avuto origine nella Svizzera tedesca per poi diffondersi ovunque e da vari decenni ormai anche nel nostro Paese con molto successo.
Si comprano già pronti al supermercato, ma non sempre quelli sono salutari. Oltre ai cereali e alla frutta secca tra gli ingredienti vengono aggiunti zuccheri e conservanti, additivi che elevano il livello calorico e non fanno certamente bene alla salute. Si può però scegliere di preparare i muesli in casa in modo ovviamente molto più benefico e sano.
Muesli fatti in casa: ricetta facile e veloce per un risultato eccezionale
Basta davvero molto poco per realizzare i muesli homemade che risultano croccanti al punto giusto, dolci ma non eccessivamente, con ingredienti scelti appositamente quindi sani e buoni. Prepararli in casa è un’operazione davvero semplicissima e alla portata di tutti. Non richiede particolare impegno e non ci vuole nemmeno troppo tempo.
Ingredienti
- 250 g di fiocchi d’avena ( o di farro)
- 150 gi d miele
- 100 g di nocciole e noci
- 100 g di gocce di cioccolato fondente o uvetta
Preparazione
- Per prima cosa si versano i fiocchi di avena o di farro in una ciotola e si aggiunge il miele (può essere indifferentemente di acacia o millefiori).
- Mescolare bene per amalgamare e poi versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno distribuendolo uniformemente.
- Quindi cuocere in forno ventilato a 180° per 12 minuti circa. Poi, attendere che si intiepidisca e sbriciolare con le mani il composto ottenuto.
- Nel frattempo spezzettare grossolanamente noci e nocciole (si possono aggiungere in alternativa anche mandorle) e tostarle in forno o in padella per pochi minuti.
- A questo punto, non resta che unire tutti gli ingredienti e aggiungere le gocce di cioccolato fondente. Infine riporre nel barattolo di vetro.
Consigli
I muesli si possono anche preparare in quantità più elevate e si mantengono bene per un bel po’ di tempo, all’incirca 1 mese. Ma sono così buoni che spesso viene la tentazione di mangiarli al di là della colazione anche come spuntino e quindi finiscono in fretta.