Salute e benessere

Non tutti lo sanno ma la cipolla cruda ha degli incredibili benefici: come mangiarla

Ci sono alimenti che se consumati a crudo si rivelano ancor più salutari. La cipolla è uno di questi: scopri i suoi tantissimi benefici.

La cipolla è tra quei cibi che si amano o si odiano ma che al di là dei gusti personali rimane un elemento prezioso per la nostra alimentazione. Ricca di proprietà benefiche è infatti in grado di migliorare la salute e l’efficienza dell’organismo. Oltre ad essere ricca di antiossidanti, contiene infatti vitamine davvero preziose e alle quali si aggiungono sali minerali in grado di sostenere l’organismo. A tutto ciò si aggiunge anche un potere antinfiammatorio importante.

Sebbene si tratti di un alimento che può essere mangiato sia cotto che crudo, il consiglio è quello di preferirla sempre cruda. In questo modo mantiene infatti intatte tutte le sue proprietà apportando anche ulteriori benefici.

Perché fa bene mangiare la cipolla cruda e come usarla in cucina

Mangiare le cipolle crude si rivela particolarmente utile sotto diversi aspetti. Per prima cosa migliora la digestione alla quale si aggiungono le proprietà antibatteriche della cipolla e che si rivelano in grado di facilitare il tutto. Mangiata a crudo, inoltre, la cipolla si rivela una vera amica del microbiota e ciò porta ad un innalzamento del sistema immunitario.

benefici cipolla cruda
Cipolla cruda ,tutte le proprietà benefiche (biopianeta.it)

Ottima anche per l’intestino, la cipolla cruda sembra far bene anche alla salute delle ossa aumentandone la densità e contrastando la comparsa dell’osteoporosi. Infine, non va dimenticato che scegliendo di consumare le cipolle crude si ottengono maggiori quantitativi di potassio, vitamina C e acido folico. Ma andiamo a come consumare questo alimento spesso considerato difficile da inserire a crudo nelle pietanze.

La buona notizia è che molto dipende da come si decide di affettarla. Se in insalata, ad esempio, è sempre meglio tagliarla finemente o tritarla in modo da non trovarsi con parti troppo grandi da masticare. Se si pensa alla cipolla tritata questa è inoltre ottima da aggiungere a preparazioni varie come l’hummus di ceci, gli hamburger, i tacos, etc…

Perfetta anche per arricchire alcune salse può fare da condimento ad alcuni primi piatti come le insalate di pasta. Ciò che conta è accertarsi sempre che non sia troppo forte e imparare a dosarne le quantità in base ai propri gusti e, ovviamente, a quelli degli altri commensali. Detto ciò, il consumo della cipolla a crudo, purché sia sana, rimane altamente consigliabile e da evitare solo in rari casi come la presenza di gastrite o ulcere e l’allergia al nichel. Per ogni dubbio, ovviamente, è sempre meglio chiedere anche un parere al proprio nutrizionista o al medico di base.

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