Salute e benessere

Marmellata, se l’hai notato anche tu non spalmarla sul pane: così metti a rischio la tua salute

Se la marmellata presenta un particolare elemento non bisogna spalmarla sul pane: si metterebbe la salute in serio pericolo. 

Buona e golosa, la marmellata piace un po’ a tutti. C’è chi la mangia ogni mattina a colazione, spalmata sul pane o sui biscotti. Spesso serve come farcitura per dolci di vario tipo, dalle torte ai pasticcini, ai croissant e altri dolci da forno.

Che sia marmellata o confettura, questa particolare preparazione è a base di frutta e si caratterizza per il suo gusto dolce e per la sua consistenza spalmabile e gelatinosa. La marmellata si conserva bene per un periodo di tempo più o meno lungo.

Chiusa in barattolo dura diversi mesi, poi quando viene aperto va conservata in frigorifero e la sua durata è di alcuni giorni, al massimo 1 settimana – 10 giorni. Se il frigorifero mantiene una buona temperatura costante, né eccessivamente bassa, né poco e il vasetto della marmellata è ben chiuso questa si mantiene integra più a lungo.

Il rischio da evitare: quando la marmellata non deve essere consumata

C’è un pericolo insidioso che riguarda la deliziosa marmellata e davanti ad esso bisogna sapere come comportarsi. Può capitare infatti che, una volta che il barattolo è stato aperto e poi richiuso per la conservazione nel corso dei giorni si viene a formare sulla superficie un sottile strato di muffa.

Le macchie di muffa possono essere anche più in profondità, ma di solito compaiono lungo i bordi del vasetto, proprio in prossimità dello strato superficiale della marmellata. Il contatto con l’aria ha innescato un processo di produzione della muffa e allora sorge la domanda: si può mangiare ugualmente la marmellata eliminando lo strato intaccato oppure no?

Marmellata pericolosa
Se vedi questo sulla tua marmellata ormai è troppo tardi – Biopianeta.it

Spesso si pensa che togliendo via la parte ammuffita sia ancora possibile mangiare la marmellata senza che questo possa comportare alcun rischio per la salute. In realtà non è così, anzi, è tutto l’opposto. Quando si vedono muffe nella marmellata questa non è più commestibile e l’unica cosa da fare è buttarla via. Può dispiacere, ma è bene non esporsi ad un possibile pericolo per la salute.

Anche rimuovendo la patina superficiale, infatti, non c’è garnazia che la muffa non abbia già intaccato l’interno anche se non è visibile ad occhio nudo. Particelle di muffa potrebbero essersi inserite nel resto del barattolo e averla contaminata tutta. I microorganismi possono essersi propagati attraverso le cosiddette ife, i filamenti cellulari della muffa intaccandola interamente.

Per non rischiare un’eventuale intossicazione è meglio non mangiarla. Questo pericolo non riguarda soltanto la marmellata, ma tutti i prodotti soggetti alla contaminazione della muffa. Anche i formaggi e i salumi, la frutta essiccata possono essere stati intaccati dalla muffa le cui micotossine non vengono via solo eliminando la parte visibile.

Back to top button
Privacy