Un grande pericolo si nasconde nella buccia dei limoni: possono contenere una sostanza tossica. Ecco come scoprire quali sono sani.
Il limone è un agrume presente tutto l’anno e tanto usato in cucina. Se ne utilizza il succo ma anche la scorza, intera o grattugiata che serve in molteplici preparazioni. Non tutti i limoni però presentano una buccia salutare.
Quando andiamo a comprare i limoni al supermercato non pensiamo che in realtà non tutti hanno la buccia commestibile o comunque priva di sostanze nocive. La buccia dei limoni è importante da consumare perché è ricca di oli essenziali e importanti nutrienti.
È bene quindi capire quella di quali limoni è possibile mangiare e usare per le ricette in cucina e quale invece è totalmente da escludere. C’è un modo molto semplice per accertarsi di questo elemento e stare sicuri di non incorrere in rischi di nessun tipo.
Come riconoscere i limoni con la buccia sana ed edibile
Non tutti i limoni sono uguali, o meglio, non tutti sono prodotti allo stesso modo. In molti casi sulle piante di limone vengono applicati funghicidi e sostanze antiparassitarie che li preservano dagli attacchi dei parassiti, di muffe e funghi, ma al tempo stesso contaminano la scorza che così diventa non commestibile per l’uomo.
Mangiare una buccia in cui sono state versate sostanze tossiche è molto pericoloso per l’organismo umano. Può provocare intossicazioni o danni a lungo termine. Quando si comprano i limoni al supermercato non bisogna solo sceglierli in base al loro bell’aspetto e al prezzo conveniente, ma è importante anche verificare che la buccia possa essere mangiata e adoperata per cucinare.
Per capire questo dato c’è una cosa estremamente semplice da fare: si tratta di leggere l’etichetta della confezione. Qui è obbligatorio che venga riportata l’indicazione relativa allo stato della buccia. Quindi si troverà la dicitura” buccia non edibile” nel caso in cui i limoni sono stati trattati con sostanze chimiche nocive o “buccia edibile”.
Se si vuole andare sul sicuro è sempre meglio orientarsi sui limoni biologici, che sono esenti da trattamenti con pesticidi e simili e quindi la scorza risulta sempre commestibile. Quindi è bene ricordarsi di leggere attentamente questa informazione sull’etichetta e nel caso in cui non è edibile utilizzare esclusivamente il succo dei limoni, evitanto completamente tutte le preparazioni che richiedono la presenza della buccia.
Non possono essere mangiati a fette, né le fettine possono essere inserite in cocktail e bevande. La scorza non può essere grattugiata per aromatizzare dolci e piatti. Infine, altra cosa da tenere a mente è che è sempre bene lavare accuratamente i limoni prima di usarli soprattutto quando si adopera la scorza.