Salute e benessere

I 5 tipi di cibo che non dovresti mai portare in spiaggia: rischio elevato per la salute

Ci sono cinque cibi che non dovreste mai portare, né consumare in spiaggia: di quali si tratta e perché mettono a rischio la salute.

L’estate è sempre più vicina, la temperatura sta salendo e cresce la voglia di spiaggia, sole e mare. A breve, saranno tante le famiglie che, almeno nei weekend, si catapulteranno al mare o nel lido più vicino e magari decideranno di trascorrere una giornata fuori porta, portandosi dietro il cibo al sacco.

Proprio questo scenario, spesso allerta i medici, perché si può incorrere con facilità in una contaminazione del cibo, e di conseguenza in un’intossicazione alimentare. D’altronde, i batteri proliferano molto di più a temperature più elevate – quella che gli esperti chiamano ‘zona di pericolo’ -, e soprattutto bisogna portare sempre con sé almeno una borsa frigo, in modo da preservare la proliferazione e non guastare il cibo.

C’è chi è andato oltre e ha indicato i prodotti più pericolosi da portare in spiaggia e come cercare di salvarsi dal rovinarsi la giornata stando male. Si tratta di un medico del Pronto Soccorso, John Torres, che lavora in Colorado ed è corrispondente medico senior di NBC News. Stavolta ha parlato a ‘Today’ e ha fatto una cernita dei pasti che eviterebbe al sole e al caldo del mare.

I cibi che non devi portare in spiaggia: rischi l’intossicazione alimentare

Detto che con il giusto freddo e i giusti metodi di conservazione, nulla va demonizzato, Torres parte subito con la rassegna di cibi che non porterebbe con sé al mare, ma lascerebbe lì, in frigorifero.

In spiaggia rischi l'intossicazione alimentare
La carne cruda è tra le principali cause di intossicazione alimentare – biopianeta.it

Ci sono i panini con i salumi. Spesso si tende a incartarli e a lasciarli lì un bel po’ prima di consumarli. In realtà, devono essere tenuti al fresco e solo dopo mangiati, entro un’ora circa da quando sono stati posti fuori dalla zona  di conservazione.

Attenzione anche a tutti i tipi di insalate fresche che, secondo quanto riporta il Journal of Food Protection, sono una delle principali fonti di malattie di origine alimentare, soprattutto iceberg e lattuga romana. Torres sottolinea anche di fare grande attenzione alle insalate con la maionese, come l’insalata di patate.

“Il pericolo principale è nell’ingrediente principale, uova o pollo“, ha detto il medico. Chiudono questa rassegna le carni crude e la frutta fresca già tagliata: se decidi di fare una grigliata in spiaggia, devi avere molta accortezza nel conservarla e nel lavarti le mani, per non contaminare il resto. La frutta, invece, potrebbe avere tante occasioni per essere contaminata con salmonella.

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