Conosci già che cos’è l’alimentazione biologica? Dopo aver letto vorrai assolutamente seguirla per il resto della vita.
Tutti i giorni quando consumiamo gli alimenti, mangiamo qualcosa che è stato riempito fino all’orlo di prodotti chimici, che ovviamente non fanno bene alla salute.
Riprodotti chimici danneggiano gravemente anche l’ambiente, gli animali e le piante che lo popolano e che vivono in esso. Riuscire a preservare tutta la natura è un compito in cui dovremmo impegnarci tutti allo stesso modo, visto che non siamo nessuno per distruggere questa meraviglia.
Alimentazione biologica: cibi sani per corpo e ambiente
Per alimentazione biologica si intende quel tipo di regime alimentare che prevede l’uso di alimenti ottenuti con metodi di produzione naturali ed ecocompatibili. Per poter essere definiti biologici, gli alimenti devono soddisfare alcune normative e dei criteri specifici. Essi sono:
- Assenza di organismi geneticamente modificati (OGM). non possono essere utilizzati semi transgenici, né si possono alterare con tecniche di ingegneria genetica
- Uso limitato di fertilizzanti sintetici e pesticidi: sono incoraggiate invece le tecniche naturali per eliminare i parassiti e altri infestanti
- Benessere degli animali: gli animali che vengono allevati per la produzione alimentare devono godere di spazi adeguati e diete naturali, senza l’uso di antibiotici come promotori per la crescita
- Assenza di additivi alimentari e conservanti artificiali: a questo modo gli alimenti crescono seguendo i loro cicli naturali e preservando il loro sapore e i loro nutrienti
Passare completamente o parzialmente a un’alimentazione biologica significa fare una scelta consapevole a favore della propria salute e di quella del pianeta.
Numerosi sono quindi i vantaggi che si hanno nel decidere di iniziare a seguire un’alimentazione sana e biologica:
- La protezione verso l’ambiente: le tecniche che vengono usate rispettano i cicli naturali e scoraggiano tutte le coltivazioni aggressive
- Impatto ridotto sul pianeta: a questo modo si può preservare l’ecosistema, evitando di far soffrire piante e animali e di causare addirittura la loro estinzione
- Una riduzione dell’inquinamento: riuscire a ridurre drasticamente la quantità di prodotti chimici e di sostanze non naturali puoi aiutare l’ambiente a depurarsi e a evitare che i terreni agricoli diventino sterili
- Maggiore benessere per gli animali: a questo modo gli animali che vengono allevati possono vivere in un ambiente il più simile possibile a quello che troverebbero se fossero liberi, e si evitano così l’uso di ormoni e antibiotici, o additivi da far assumere loro
- Più sapore e più nutrienti: purtroppo quando si compra il cibo al supermercato sembra che frutta e verdura abbiano perso il loro sapore caratteristico, e chi ha almeno 40 o 50 anni può assolutamente confermare che una volta tutto era più saporito