Finora hai sempre sbagliato: il basilico va raccolto così per non rovinarlo
Come raccogliere il basilico senza rovinare la pianta: c’è un errore comune che puoi semplicemente evitare facendo così.
L’estate è alle porte e questa stagione è sinonimo di alcuni alimenti tipici come i pomodori freschi, le angurie e il profumo del basilico che si diffonde nell’aria. Quest’erba, semplicissima, delicata e buonissima è un compagno fidato di ogni piatto fresco che andiamo a cucinare nei mesi caldi. Una sorta di regina indiscussa della cucina nostrana grazie ad un sapore fresco e proprietà benefiche.
Tutti noi avremo provato a coltivarne un po’ a casa, magari sul balcone, ma con scarsi risultati! Già, perché sebbene sia una pianta molto comune che non richiede attenzioni estreme se non l’innaffiatura, bisogna fare attenzione anche a come lo si raccoglie.
Ebbene sì. Il momento della raccoglitura delle foglie, soprattutto quando la eseguiamo al bisogno per decorare o insaporire un piatto specifico, va fatta in un modo preciso per evitare di rovinare la pianta intera. Siete pronti a scoprire il trucco?
Il basilico: una pianta versatile e benefica per la salute
Prima di entrare nel vivo del come raccogliere le fogli di basilico nel modo corretto è bene sapere che questa non è solo una pianta aromatica. Possiede infatti molte proprietà benefiche come un potere antiossidante grazie a antociani e flavonoidi. Ma aiuta anche i processi anti infiammatori grazie all’olio essenziale di linalolo e ha proprietà antibatteriche. Mangiare basilico aiuta anche la digestione e allevia i disturbi intestinali, sostenendo la salute dell’organismo e anche il sistema immunitario.
Ora che abbiamo apprezzato ancora di più questa pianta andiamo nel cuore del nostro articolo. C’è un modo per raccogliere il basilico al meglio e far vivere la pianta il più a lungo possibile? La risposta è sì e c’è anche un piccolo trucco per staccare le foglie che poi vogliamo usare in cucina senza rovinare la pianta.
Come riportano diversi esperti botanici e agricoltori, la prima cosa da sapere è che bisogna evitare di strappare le foglie con le dita, ma è sempre meglio usare le forbici. Questo al fine di non spezzare malamente i rametti. Secondariamente, e qui sta il vero trucco, non dobbiamo mai prendere una singola foglia, ma dobbiamo tagliare un ramettino intero ad una altezza di circa un terzo dalla pianta. Altro piccolo trucco riguarda l’infiorescenza. Quando vediamo che il basilico sta per fiorire è bene staccare subito il fiore perché qui vengono raccolte più sostanze nutritive che andranno a ridurre quindi quelle destinate alla pianta in generale.
Grazie a questi piccoli e semplicissimi consigli il nostro vasetto di basilico o la nostra pianta sul terrazzo sarà più rigogliosa che mai e ci potrà tenere compagnia per tantissimo tempo rendendo i nostri piatti ancora più buoni e saporiti.