Il melone è uno dei tuoi frutti preferiti non vedi l’ora di mangiarlo? Scopri se è davvero maturo e pronto da consumare.
Con l’arrivo del caldo, consumare alcuni frutti come il melone è un’ottima scelta per potersi rinfrescare e godere al tempo stesso di un sapore assolutamente squisito.
I meloni infatti sono degli ottimi frutti estivi, ricchi di proprietà benefiche e con un sapore dolce e dissetante. Esistono diverse varietà di melone e le più diffuse sono il cocomero e il cantalupo.
Tutto sui meloni, dalle proprietà alle varietà
I meloni sono costituiti per oltre il 90% da acqua, per questo sono ottimi per reidratarsi oltre che per assumere una grande quantità di nutrienti quali:
- Il potassio che aiuta a controllare la pressione sanguigna e a mantenere il battito cardiaco regolare
- Le vitamine A e C, ossia ottimi antiossidanti che rafforzano il sistema immunitario e aiutano la salute della pelle e degli occhi
- Il licopene un sostanza che può avere effetti anti-infiammatori e proteggere dai radicali liberi
- Il beta-carotene, ossia precursore della vitamina A e antiossidante naturale.
Esistono diverse varietà di melone tra cui poter scegliere la propria preferita, è tra le più comuni troviamo:
- Il cocomero: ha la buccia verde scuro e la polpa verde, bianca o rossa a seconda della specie e ha un sapore dolce e acquoso
- Il cantalupo: ha una forma sferica e dimensioni medio-piccole, con la buccia gialla-arancione e una crenatura laterale. La polpa è arancione, soda e dolce e ha un buon contenuto di zuccheri
- Il melone giallo: si presenta con una forma ovoidale allungata, con la buccia e la polpa gialla. È molto aromatico e possiede un sapore dolce e vinoso con un retrogusto leggermente piccante
- Il melone Persiano: ha una forma allungata appiattita, con la buccia verde-gialla striata e la polpa arancione. Ha un’alta percentuale di zuccheri e un sapore dolce e aromatico, con predominanza di succo e semi
Ma qual è quindi la tecnica per riconoscere se un melone è davvero maturo?
La risposta arriva direttamente da un account di Instagram, da quello di @daniele.paci.agronomo, un agronomo che ci ha indicato la risposta semplicissima a questa domanda: se il melone presenta attorno al picciolo una piccola cicatrice, o segno, circolare e completa allora possiamo essere sicuri che il frutto sia maturo, mentre se questa cicatrice non è ancora presente dovremmo aspettare ancora un po’ prima di acquistarlo o consumarlo.
E te avevi idea che fosse semplicemente questo il trucco?