Polpette di melanzane: facili, veloci e super green
Le Polpette di melanzane ottimi bocconini realizzati con melanzane tagliate a pezzetti e cotte a vapore, pane sbriciolato, uova e formaggio. Se realizzate di media dimensione, le polpette di melanzane sono perfette come salva cena e secondo piatto, se invece optate per una dimensione più piccola, potrete servirle anche come aperitivo, antipasto oppure per arricchire un buffet.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
totale: 30 minuti
- 500 gr di melanzane a netto di scarti
- 2 fette di pan bauletto cuor di pane
- 2 cucchiai di pan grattato + quello per la panatura
- 3 cucchiai di grana
- 1 uovo
- basilico fresco
- sale
- 30 gr di scamorza affumicata ( a cui potete aggiungere o sostituire prosciutto cotto oppure altro formaggio o salume)
- olio extravergine (per la cottura in forno) olio di semi di arachidi (per la frittura)
lavate le melanzane e tagliatele a pezzettoni, mettetele in un cestello per il bagnomaria, vanno bene anche una pentola grande con una griglia o scola pasta di alluminio.Poi lasciate cuocere coperte 15 minuti circa. Devono essere molto morbide :Infine asciugatele con un panno e adagiatele in una ciotola insieme alla mollica di pan bauletto sbriciolata, l’uovo, il sale, il grana e il basilico spezzettato.Impastate e scegliete se aggiungere 1 o 2 cucchiai di pan grattato al composto che deve essere compatto ma non troppo.Formate le polpette di melanzane. Aggiungete 1 – 2 pezzettini di scamorza al suo interno. Arrotolate tra le mani dando la forma di pallina e ripassate nel pan grattato.
Cuocere le Polpette di Melanzane al forno
disponetele in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete l’olio su tutte le polpette. Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti. Ogni tanto girate . Gli utlimi 2 minuti azionate il grill
Polpette di Melanzane fritte
In un pentolino a bordi alti, aggiungere abbondate olio. Una volta a temperatura, immergete 5 – 6 polpette alla volta. Fate cuocere 2 minuti circa girando bene. Scolate su carta assorbente e ricominciate fino ad esaurimento polpette.