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Diventare vegani non serve a salvare il pianeta: ecco perché

Smettere di mangiare carne non permette di contrastare i cambiamenti climatici: ecco perché diventare vegani non basta per salvare il pianeta


Smettere di mangiare carne non basta per fermare i cambiamenti climatici in atto: passare ad un’alimentazione vegana o vegetariana infatti non basta a salvare il pianeta come molti pensano. Infatti come spiega un articolo comparso su NBC News, la scelta di un singolo – o di più persone – di rinunciare alla carne non permettere di vincere la sfida contro i cambiamenti climatici perché gli allevamenti di carne insieme a tutte le fasi della fieliera dal mangime per animali al loro macello è responsabile del 15-18 per cento delle emissioni di gas serra emesse nell’atmosfera, incluse quelle emesse da noi che digeriamo.

Al contrario i veri responsabili della crisi climatica attuale sono perlopiù il settore dei trasporti e quello energetico, che appunto incidono sulle emissioni globali del 65-70 per cento, come ricorda lo scienziato climatico Micheal Mann, docente alla Penn State University e autore del Rapporto sui cambiamenti climatici dell’IPCC, il Gruppo intergovernativo sui cambiamenti climatici che appunto si interroga quotidianamente sui danni all’ambiente. Secondo lui è infatti molto più importante ridurre la dipendenza da combustibili fossili senza necessariamente diventare vegetariani e bandire la carne senza pensare che ad esempio uova e formaggi sono prodotti della stessa filiera.

Continua Mann dicendo che irresponsabile consigliare agli individui di non mangiare carne diventando vegani, non solo perché ciò è dannoso in alcune fasce di età ma anche perché esistono modi per produrla in modo sostenibile, soprattutto in Italia che vanta uno dei modelli zootecnici più sostenibili al mondo, modelli che se fossero adottati da tutte le aziende agricole del mondo ridurrebbero sì le emissioni, ma passando dal 18 al 10 per cento. Bisogna quindi smettere di far passare l’alimentazione vegana come la scelta alimentare più sostenibile a livello ambientale.

Photo credit: Pixabay.it

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