Tofu in tavola per festeggiare il Capodanno Cinese

Tofu in tavola per festeggiare il Capodanno CineseTofu in tavola per festeggiare il Capodanno Cinese

Venerdì 16 febbraio 2018 si festeggia il Capodanno Cinese e l’ingresso dell’Anno del Cane. Per celebrarlo al meglio, alcune ricette tipiche a base di tofu, tra gli ingredienti più usati nella tradizione culinaria cinese.

 

Secondo lo zodiaco del calendario cinese (ma anche vietnamita), nel 2018 il Capodanno si festeggerà venerdì 16 febbraio, e sancirà l’inizio dell’Anno del Cane. Il capodanno è una festività molto sentita in Oriente, i cui festeggiamenti iniziano 15 giorni prima, per terminare con la famosa festa delle lanterne. Si tratta di un momento importante, da trascorrere in famiglia, caratterizzato da momenti di fede e riti, come la minuziosa pulizia della casa, per allontanare lo sporco dell’anno passato, e la preparazione di piatti tipici della tradizione.

Il tofu è tra gli ingredienti più usati nella cucina cinese, ampiamente diffuso in tutti i paesi orientali, come Vietnam, Thailandia, Giappone, Corea e Cambogia. Il tofu si ottiene dal “latte” di soia, è un alimento estremamente versatile, grazie alla delicatezza del suo gusto e alla sua capacità di assorbire i sapori dei condimenti. Inoltre, è privo di colesterolo e glutine, ricco di vitamine, potassio e proprietà nutritive, e povero di sodio e calorie, il che lo rende adatto a tutti i tipi di dieta, anche vegana, gluten free e ipocalorica.

Ricette con il tofu

  • Insalata tofu e avocado: tagliate a fette tofu e avocado e disponeteli alternati su un letto di lattuga. Condite con del succo di lime e un mix di semi di sesamo e chia o con dei pezzetti di pane raffermo saltati in padella con olio e rosmarino.
  • Tofu fritto: tagliate il tofu a cubetti, poi panatelo con farina aromatizzata alle spezie. Ottimo l’abbinamento con paprika, curcuma e curry, o anche un mix di erbe aromatiche. Friggetelo in olio vegetale fino a farlo dorare, lasciate scolare l’olio in eccesso. Servitelo accompagnato da una salsa ottenuta emulsionando due cucchiai aceto di vino di riso, due di salsa di soia leggera e uno di succo di lime.
  • Parmigiana melanzane e tofu: tagliate  a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Spennellatela con un’emulsione di salsa di soia e olio extravergine di oliva e cuocete in forno 180 gradi per circa 15 minuti. Fate marinare per almeno un’ora il tofu a fette nella miscela usata per le melanzane alla quale avrete aggiunto del succo di arancia. Panatelo con un mix di farina e semi di sesamo, poi friggetelo. Preparate la parmigiana alternando strati di melanzane, tofu e arance pelate a vivo.
  • Mele al tofu e cannella: prendete delle mele gialle dolci. Lavatele bene e tagliatele a metà. Aiutandovi con un coltello o uno scavino, svuotate leggermente i frutti, realizzando una piccola conca. Lavorate con le fruste elettriche il tofu con lo zucchero a velo e, se volete, anche con qualche goccia di estratto di vaniglia. Mettete la crema ottenuta nell’incavo ottenuto nelle mele, spolverizzate con cannella e zucchero di canna. Cuocere per 15-20 minuti in forno già riscaldato a 180°.

Photo Credits: Pixabay

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