Stevia, il dolcificante naturale adatto ai diabetici. Usi e proprietà

Proveniente dal Sud America, la stevia ha un potere dolcificante centinaia di volte superiore a quello dello zucchero, con un carico glicemico nettamente inferiore. Le proprietà e gli utilizzi per un’alimentazione sana

 

Negli ultimi tempi si è sentito spesso parlare di stevia. Alcuni brand la indicano tra gli ingredienti dei propri prodotti, riproposti in una versione contenente meno zuccheri e più sana, come successo ad una nota bevanda gassata. Ma di cosa si tratta esattamente? La stevia è una piccola pianta diffusa in particolare in Sud America e in alcune zone dell’Asia, dalla quale si estrae un dolcificante naturale, non calorico e centinaia di volte più dolce dello zucchero.

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Stevia, il dolcificante naturale adatto ai diabetici. Usi e proprietà

Oltre a contenere un quantitativo di calorie prossimo allo 0, la stevia ha anche un carico glicemico pressoché nullo, e questo la rende il dolcificante perfetto per chi soffre di diabete e per le persone obese o in sovrappeso. Secondo uno studio del 2004 condotto su modelli sperimentali, la stevia potrebbe essere utilizzata anche per la produzione di composti in grado di stimolare la produzione di insulina, utili alla cura del diabete di tipo 2. Grazie alle sue proprietà, la pianta trova applicazione, inoltre, in altri campi della medicina, come nel trattamento di acne, disidratazione, ipertensione e altro.

Proprietà della stevia

  • proprietà ipoglicemizzanti e antiipertensive, in grado di ridurre la concentrazione di glucosio nel sangue la pressione del sangue;
  • proprietà antiacide, utili a ripristinare il benessere di stomaco e intestino, favorendo la digestione;
  • proprietà antibatteriche in grado di contrastare l’azione e la riproduzione di batteri e agenti infettivi, aiutando a difendere l’organismo da raffreddori e influenze;
  • proprietà dolcemente lassative, che stimolano la peristalsi intestinale favorendo l’espulsione delle feci in modo naturale:
  • è un dolcificante naturale a carico glicemico nullo, che può sostituire lo zucchero nella preparazione di dolci. la proporzione da rispettare è 40 grammi di stevia ogni 100 grammi di zucchero. Ha un retrogusto di liquirizia, perfetto associato a limone, menta, cacao, cioccolato o vaniglia.

Photo Credits: Flickr