Ricette tipiche: crêpes della Candelora, come preparare il piatto francese

In questo giorno sono immancabili sulle tavole francesi le crêpes della Candelora. La ricetta tipica per prepararle e qualche curiosità sulla ricorrenza

 

Le crêpes della Candelora sono un piatto immancabile sulle tavole francesi in questo giorno. La Madonna della Candelora è una ricorrenza cristiana che cade il due di febbraio, con la quale si ricorda la presentazione di Gesù al Tempio, quaranta giorni dopo la sua nascita. In questo giorno nelle chiese vengono benedette le candele. La festa della Candelora ha, però, un importante significato anche nella tradizione popolare, secondo la quale rappresenterebbe una sorta di spartiacque per il freddo invernale. Tra i detti più citati, “Madonna della Candelora, dell’inverno sèmo fòra, ma se piove o tira vento, de l’inverno semo ancora dentro“.

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Secondo la leggenda che lega le crêpes al giorno della candelora, nel V secolo Papa Gelasio accolse in Vaticano i pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora. Il Papa ordinò ai cuochi che procurarsi grandi quantitativi di uova e farina, con furono poi create le prime rudimentali crêpes che divennero poi molto diffuse in Francia.

Ricette tipiche: crêpes della Candelora, come preparare il piatto francese

Come preparare le crêpes della Candelora

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 4 uova
  • 500 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • un cucchiaino di olio extra vergine di oliva

Versate in una ciotola la farina. Aggiungete le uova e iniziate a lavorare con una frusta di metallo. Aggiungete lentamente e poco alla volta il latte, il sale e alla fine l’olio, facendo attenzione che tutti gli ingredienti vengano incorporati in modo omogeneo. La pastella dovrà risultare molto liquida, ma consistente e vellutata. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno tre o quattro ore. Una volta trascorso il tempo di posa, rimescolate bene, poi procedete alla cottura. Prendete una padella antiaderente, ungetela leggermente con un po’ di burro e fate scaldare bene a fuoco medio. Versate sulla padella circa un mestolo di impasto, facendo in modo che si distribuisca in modo uniforme su tutta la superficie. Durante la cottura le crêpes si solleveranno leggermente dorandosi. Fate cuocere sull’altro lato per qualche minuto. Riempitele a vostro piacimento, con condimenti dolci o salati

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