Curiosità

Ricette tradizionali: la Pizza di Natale marchigiana

Tipico della cucina marchigiana, la Pizza di Natale è un dolce tradizionale della cucina “povera”, ma ricchissimo di gusto

 

L’albero addobbato, il panettone o il pandoro, le luci a decorare finestre e balconi, sono tutte tradizioni natalizie diffuse in ampiamente dal nord al sud dell’Italia. A queste si affiancano usanze particolari, tipiche di una particolare zona o di un paese, che vengono tramandate di generazione in generazione, e questo le rende particolarmente affascinanti. In particolare, ognuna delle 20 regioni per le feste mette in tavola una parte del suo territorio, con piatti tradizionali preparati con prodotti locali. Se alcuni di questi, come il panettone, tipico della tradizione lombarda, o il pandoro, tipico di quella veneta, si sono ampiamente diffusi in ogni parte del paese, altri hanno mantenuto una diffusione geograficamente più localizzata.

Ad esempio, nelle Marche, in particolare nell’entroterra è molto diffusa ed amata la cosiddetta “Pizza di Natale“, “Pizza de Natà” in dialetto. Un dolce a base di pasta di pane, arricchita con zucchero, cacao e la frutta che si possedeva, come noci, fichi secchi e uva sultanina, che presenta delle piccole variazioni nella forma e negli ingredienti in base all’area geografica nella quale viene preparato.

La ricetta proposta di seguito è quella tipica dell’area maceratese, in particolare del Comune di Sarnano, nel cuore dei monti Sibillini.

Ricette della tradizione: la Pizza di Natale marchigiana

Ingredienti:

  • farina 1 kg
  • lievito 20 gr
  • olio q.b.
  • acqua q.b per l’impasto
  • zucchero 400 gr
  • cacao
  • noci 500 gr
  • uvetta 200gr
  • fichi secchi
  • scorza di limoni e arance grattugiate
  • succo di limone e di arancia
  • pepe e noce moscata

Preparare la pasta di pane impastando insieme la farina, il lievito precedentemente sciolto in circa mezzo bicchiere di acqua tiepida ma non troppo calda (deve essere possibile immergerci una mano senza scottarsi), un filo d’olio e un pizzico di sale.

Impastare bene, aggiungendo un po’ alla volta altra acqua tiepida. Lasciar riposare e lievitare per qualche ora in un luogo tiepido e asciutto, coperta da un panno umidi, finchè non avrà raddoppiato il proprio volume.

Intanto, mescolare insieme le noci, l’uvetta e i fichi secchi, tagliati finemente, lo zucchero, il cacao, la scorza grattugiata di limoni e arance, un pizzico di sale e di pepe. Il composto ottenuto andrà successivamente incorporato nella pasta di pane preparata in precedenza.

Una volta lievitata la pasta di pane, unite le due preparazioni, lavorandole per almeno dieci minuti, amalgamando bene le parti.

Mettere l’impasto ottenuto nei recipienti e lasciare riposare per almeno un’altra ora, sempre coperto da un panno, in un luogo tiepido, così da ottenere una nuova lievitazione. Cuocere poi in forno a circa 220 °C per circa 40-50 minuti.

Photo Credits: Pinterest

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